傳染病防治


標題 發佈日期
前往伊波拉病毒感染病例發生地區之旅遊者建議 2014-09-03

前往伊波拉病毒感染病例發生地區之旅遊者建議
衛生福利部疾病管制署
103/09/01


一、行前做好準備
(一) 2014年伊波拉病毒感染病例,絕大多數分布於西非地區以幾內亞、賴比瑞亞、獅子山病例數較多,其次為奈及利亞。建議旅行前,應先主動瞭解前往地區疫情概況或前往旅遊醫學門診諮詢。最新疫情資訊,請查詢本署全球資訊網或洽詢1922防疫專線。
(二) 103年8月1日始,本署將幾內亞、賴比瑞亞及獅子山三個國家之旅遊疫情建議等級提升至第三級:警告(Warning),民眾如非必要應避免前往當地。本署分別於103年8月6日及103年8月30日起,將奈及利亞及剛果民主共和國之旅遊疫情建議等級提升至第二級:警示(Alert)。民眾如有必要前往當地,應加強個人防護,避免至醫院探病或接觸病人,並攜帶衛生紙、口罩、體溫計、洗手乳等物品,以便有需要時使用。


二、旅遊期間個人衛生管理
(一) 遠離感染來源,以降低旅遊受感染的可能性,請配合:(1)避免接觸或食用高危險性野生動物包括果蝠、黑猩猩、大猩猩、猴、森林羚羊與豪豬等,(2)避免直接接觸人或動物的屍體,以及(3)避免與極可能感染者或曾暴露於疫區不適者有密切直接或間接接觸。
(二) 落實個人良好衛生習慣:經常以肥皂洗手,以保持雙手清潔,特別在接觸眼、鼻及口前應洗手;打噴嚏或咳嗽時應用紙巾遮掩口鼻,用過的衛生紙需妥善棄置,並養成咳嗽戴口罩等衛生習慣。如需前往人潮密集地點,可配戴口罩。
(三) 若出現高燒、嚴重倦怠、肌肉痛、頭痛及咽喉痛等症狀,接著出現嘔吐、腹瀉、皮膚斑點狀丘疹與出血現象,請配戴口罩,並立刻通報導遊領隊,請其協助立即就醫處理。


三、入境配合檢疫
(一) 自伊波拉病毒感染流行區返台旅客,於入境前若有身體不適,請主動告知機場(港口)檢疫站,檢疫人員將協助後送至醫院就醫,進行診療。
(二) 自伊波拉病毒感染流行區返台旅客,返國後21天內,如有身體不適,應戴上口罩儘速立即就醫,並告訴醫生發病前曾到伊波拉病毒感染病例發生地區。

回前一頁 最後更新日期:2014-11-23 11:42:30